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Sommellerie

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Compétences travaillées

Nous formons des professionnels de la dégustation de vin, capable grâce à ses connaissances : • de conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques, • de promouvoir les vins de sa carte, • de concevoir une carte de vins avec accords mets et vins. Les compétences en anglais font de lui un professionnel réputé et apprécié à l’international.

 

„„Enseignements

• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine • Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais • module théâtre : 21h • Culture professionnelle / revue de presse • Législation et Gestion appliquée „„Stages en entreprise 12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vins.

 

„„Qualités requises

Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.

 

Site Internet dédié :

• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées • Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe

 

„Les + de la formation au lycée de GASCOGNE

Une pédagogie innovante : Module théâtre de 21h : Mise en situations professionnelles (dégustation, accueil, prise de commande…), jeux de rôle, Préparation aux concours • Co-animation : Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle • Dégustation et connaissance des vignobles : professionnels des métiers de la vigne et du vin • Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)

 

„La préparation aux concours

• Trophée Mumm dernier lauréat en 2013 / Grand Prix M. Chapoutier dernier lauréat en 2014 • Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest / Trophée Pessac-léognan / Meilleur sommelier en Vins du Val de Loire / Concours Chantegrives • Les Olympiades des métiers / Le Meilleur Apprenti de France

 

„„Les conférences et visites pour un enseignement vivant auprès de spécialistes

• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…) • Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855 • Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin. Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.

 

„Un partenariat étroit avec le monde professionnel

• 12 semaines de stage • 1 semaine au restaurant d’application du lycée en tant que Chef Sommelier, • Participation aux grands événements bordelais : Vinexpo (dîner d’ouverture du salon) Bordeaux Tasting (en partenariat avec le magazine Terre de Vins), Challenge Entre-Deux-Mers, Journées portes ouvertes du Château Chantegrives (Pessac Léognan), • Réseau des anciens élèves depuis 1984.

 

 

 

Liens externes :

site internet de la mention : http://mcsbordeaux.jimdo.com

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Pré-requis

CAP, BEP, Bac Professionnel, Bac Technologique, BTS des métiers de la restauration ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.



ACTUALITÉS
Meilleur sommelier de France 2016
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Meilleur sommelier de France 2016

Meilleur Sommelier de France 2016                                                                            7/11/16

 

Contribution de Marie Gaudet : c’est toujours une bonne idée d’aller voir ce qui se fait de mieux en France dans notre métier.

 

Le matin du 7 novembre, Gautier, Jules, Marine et Baptiste ont eu la chance d’être amenés par Mr Jeanjean à Toulouse, pour assister à la finale du Meilleur Sommelier de France. Deux anciens étudiants de la promotion 2015-2016 les accompagnaient, Clément Delecluse, sommelier du restaurant deux étoiles Thierry Drapeau en Vendée, et Marie Gaudet, guide spécialisée dans l’oenotourisme.

 

 La matinée était réservée à la dégustation des vins du Sud-Ouest. Du vigneron à la maison des vins, ils étaient présents et enthousiastes à faire déguster leurs produits aux nombreux sommeliers présents. Certains, comme Dominik Benz produisant un IGP Ariège, ne s’attendaient pas à susciter autant l’intérêt de la part des professionnels, tant et si bien que les bouteilles amenées furent insuffisantes à faire découvrir son vin à tous les intéressés !

 

Les élèves, qui avaient déjà eu la chance d’assister à la conférence de l’Institut des Vins du Sud- Ouest, ont pu approfondir leur connaissance de cette région viticole et discuter en direct avec les producteurs.

 

En début d’après-midi, les 4 candidats finalistes ont été observés par un jury composés de personnalités prestigieuses issues du monde de la sommellerie, comme Mr Philippe Faure-Brac (Meilleur Sommelier du Monde 1992), Mr Serge Dubs (Meilleur Sommelier du Monde 1989) et Mr Olivier Poussier (Meilleur Sommelier du Monde 2000), et tant d’autres.

 

 

Certaines épreuves étaient particulièrement impressionnantes, comme la dégustation à l’aveugle de 5 vins et la réalisation d’un accord mets et vins improvisé à partir d’une carte de plusieurs mets sur le thème d’un dîner donné en l’honneur du jumelage de la ville de Bologne avec celle de Toulouse. Les propositions des candidats étaient des plus intéressantes.

 

Marine et  David Biraud

Meilleur Sommelier de France 2002

ancien élève de la Mention Complémentaire.

Les élèves ont pu prendre bonne note de l’attitude à adopter lors des concours, des pièges dans lesquels il est possible de tomber, mais aussi, des différents styles de service démontrés par les sommeliers et comment, malgré une obligation de rester le plus professionnel possible en tout temps, leur passion et leur personnalité propre réussissaient tout de même à laisser une empreinte sur le public et le jury.

 

C’est avec beaucoup d’émotion que Gaëtan Bouvier, Meilleur Sommelier de France 2016, s’est adressé au public, en remerciant tout son entourage, et tout particulièrement sa famille, pour lui avoir donné «des racines et des ailes».

 

 

Nous espérons que cette journée aura su inspirer certains de nos élèves…



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