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Sommellerie

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Compétences travaillées

Nous formons des professionnels de la dégustation de vin, capable grâce à ses connaissances : • de conseiller la clientèle de restaurants, bars à vin, châteaux, caves ou boutiques, • de promouvoir les vins de sa carte, • de concevoir une carte de vins avec accords mets et vins. Les compétences en anglais font de lui un professionnel réputé et apprécié à l’international.

 

„„Enseignements

• Dégustation, connaissance des vignobles et oenologie : 12h /semaine • Communication et commercialisation : cours exclusivement en anglais • module théâtre : 21h • Culture professionnelle / revue de presse • Législation et Gestion appliquée „„Stages en entreprise 12 semaines en châteaux, boutiques et grands restaurants ou bars à vins.

 

„„Qualités requises

Sens de l’accueil, règles de politesse, rigueur et sérieux, goût d’apprendre.

 

Site Internet dédié :

• Mise à disposition des cours et des évaluations corrigées • Liens vers les sites professionnels, vers les vidéos visionnées en classe

 

„Les + de la formation au lycée de GASCOGNE

Une pédagogie innovante : Module théâtre de 21h : Mise en situations professionnelles (dégustation, accueil, prise de commande…), jeux de rôle, Préparation aux concours • Co-animation : Communication et commercialisation : professeur d’anglais et de pratique professionnelle • Dégustation et connaissance des vignobles : professionnels des métiers de la vigne et du vin • Transversalité : Etude de situation professionnelle appliquée (analyse de cartes des vins, gestion, commercialisation…)

 

„La préparation aux concours

• Trophée Mumm dernier lauréat en 2013 / Grand Prix M. Chapoutier dernier lauréat en 2014 • Meilleur Sommelier des Terroirs du Sud Ouest / Trophée Pessac-léognan / Meilleur sommelier en Vins du Val de Loire / Concours Chantegrives • Les Olympiades des métiers / Le Meilleur Apprenti de France

 

„„Les conférences et visites pour un enseignement vivant auprès de spécialistes

• Planning de 22 conférences (15 syndicats viticoles, dégustation verticale, vins étrangers, vins bio, prévention alcoolémie…) • Visites : 2 journées complètes en Médoc et Sauternais organisées par l’Union des Grands Crus Classés en 1855 • Visite commentée de l’écomusée de la vigne et du vin. Les élèves cultivent et travaillent eux-mêmes la vigne du lycée sous le contrôle d’un professionnel.

 

„Un partenariat étroit avec le monde professionnel

• 12 semaines de stage • 1 semaine au restaurant d’application du lycée en tant que Chef Sommelier, • Participation aux grands événements bordelais : Vinexpo (dîner d’ouverture du salon) Bordeaux Tasting (en partenariat avec le magazine Terre de Vins), Challenge Entre-Deux-Mers, Journées portes ouvertes du Château Chantegrives (Pessac Léognan), • Réseau des anciens élèves depuis 1984.

 

 

 

Liens externes :

site internet de la mention : http://mcsbordeaux.jimdo.com

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Pré-requis

CAP, BEP, Bac Professionnel, Bac Technologique, BTS des métiers de la restauration ou justifier de 3 années d’expérience dans la profession considérée.



ACTUALITÉS
Meilleur apprenti de France
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Meilleur apprenti de France

Nantes (44) La finale nationale du concours ‘Un des Meilleurs Apprentis de France’ en sommellerie se déroulait pour la première fois durant le salon Serbotel à Nantes. Après avoir passé les épreuves de sélection départementales puis régionales, les meilleurs jeunes sommeliers en formation se sont confrontés lors de cette grande messe nationale.

Il y avait huit finalistes dont cinq ont été titrés Un des Meilleurs Apprentis de France

Victoir Helly d’Angelin – CFA Médéric – Paris (75)

Thibaut Bega – lycée Alexandre Dumas – Illkirch-Graffensteden (67)

Pierre Roberteau – Henriman Formation – Nantes (44)

Pierre Ducassou – lycée d’hôtellerie de Gascogne – Talence (33)

Alexis Schehr – CFPPA Adrien Zeller – Illkirch-Graffenstaden (67)



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