Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves


A l’international

Notre projet d’établissement a inclus dans ses grandes missions, l’ouverture à l’international.

 

Grâce à la charte Erasmus+ Mobilité de l’Enseignement Supérieur ainsi qu’au soutien de la DAREIC,  relayé par le Conseil Régional Aquitaine, la mobilité des étudiants constitue désormais un des axes essentiels de leur formation.

 

L’objectif de demain est bien de préparer les étudiants à affronter le marché de l’emploi dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme. En se rapprochant de partenaires institutionnels (écoles, universités…) ou de professionnels de renommée internationale (grandes chaînes hôtelières de luxe, restaurants étoilés, tour opérateurs reconnus…), le lycée de Talence offre un parcours de formation dense et ouvert, alliant une théorie solide et une pratique professionnelle de haut niveau.

 

Le lycée propose de consolider la formation initiale de ses élèves par des stages et une poursuite d’études à l’étranger.

 

A la faveur de plusieurs voyages d’études déjà réalisés et dont le bilan est hautement positif, l’équipe du lycée poursuit une stratégie de formation à l’international où l’excellence française en termes de gastronomie, d’hôtellerie et de tourisme a toute sa place pour relever les défis d’une concurrence mondialisée.

 






ACTUALITÉS
Un nouveau partenaire : l'école d'hôtellerie et de tourisme IPSSEOA Giovanni Falcone (Giarre, Sicile)
X

Un nouveau partenaire : l'école d'hôtellerie et de tourisme IPSSEOA Giovanni Falcone (Giarre, Sicile)

En mai 2018, une délégation du lycée, composée du professeur d’italien et du référent à l’action européenne, s’est rendue en Sicile dans le cadre d’un projet de partenariat en préparation depuis plusieurs semaines avec l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera “Giovanni Falcone” est situé à Giarre (Province de Catane en Sicile). Cette mission a permis de remplir les objectifs suivants :

  • Vérification de l’école partenaire pour assurer la faisabilité et la viabilité du partenariat, en termes de qualité de l’établissement et des formations proposées, d’adéquation des attentes respectives, de l’assise professionnelle dans le secteur, du professionnalisme déployé lors de la mise en œuvre d’activités et évènements pédagogiques particuliers, etc.
  • Prise de contacts avec les équipes de l’école et avec des entrepreneurs locaux
  • Repérage des lieux de stages potentiels
  • Signature de la lettre de déclaration d’intention bilatérale
  • Rédaction finale de la convention de partenariat qui pourra être présentée au CA pour entériner le partenariat.

Petit présentation de notre nouveau partenaire Ecole IPSSEOA Giovanni Falcone de Giarre (Sicile) :

Trois branches de spécialisation sont proposées aux élèves lors des 3 dernières années de lycée : la cuisine, le service, l’accueil touristique.

Le lycée compte entre 1200 et 1300 élèves, 130 professeurs et une 40ne de personnels divers.

La ville est placée à mi-chemin entre Catane et Taormine, lieu privilégié classé à l’Unesco et destination touristique de première importance. Sa position est donc centrale entre ces deux pôles importants du tourisme en Sicile. Elle a des liens avec des entreprises locales du secteur professionnel dont certaines sont très renommées ou en plein essor : hôtels de chaîne et indépendants, resorts, pâtisseries, centres d’évènementiels, entreprises viti-vinicoles, etc. A titre d’exemple, figure, ci-dessous, un exemple des principales entreprises partenaires dans le secteur de l’hôtellerie/restauration.

De même, l’école hôtelière de Giarre est particulièrement active sur le plan de programmes professionnels et interculturels nationaux et internationaux. Elle propose ainsi de nombreuses opportunités de mobilité pour ses élèves et personnels (séjours linguistiques dans de nombreux pays tels que RU, Scandinavie, Russie, Espagne, Portugal, voyages d’étude et partenariat actif avec le Lycée hôtelier Georges Baptiste de Rouen, mise en œuvre de semaines internationales, participation majeure au festival international de théâtre francophone de Catane, organisateur de la « National Etna Cocktail Competition » (15ème édition), etc.

L’offre de formation de l’école.

  1. L’IPSSEOA propose trois formations secondaires de type technique qui s’étalent sur 5 ans. Les deux premières années proposent un tronc commun d’enseignement, à la fin de cette période les élèves choisissent l’une des trois branches suivantes :

Oeno-gastronomie

Service et vente

Accueil touristique

  1. Formation pour adultes (CPIA = centre de la province pour l’instruction des adultes). Dans le cadre de l’offre formative promue par la région de Catane, des cours du soir sont proposés aux adultes qui souhaitent acquérir un diplôme dans les métiers de l’oeno-gastronomie et de l’accueil touristique.
  2. Spécialisation en deux ans post-bac
ECHANGE SCOLAIRES ERASMU+ : 10 élèves et 2 enseignants du lycée se rendent en Sicile dans le cadre d'un projet autour du thème “Nourriture, culture et tradition comparées: richesses de la diversité culturelle”
X

ECHANGE SCOLAIRES ERASMU+ : 10 élèves et 2 enseignants du lycée se rendent en Sicile dans le cadre d'un projet autour du thème “Nourriture, culture et tradition comparées: richesses de la diversité culturelle”

Suite au nouveau partenariat établi en mai 2018 avec l’école sicilienne IPSSEOA Giovanni Falcone de Giarre, le Lycée de Gascogne participe à un projet d’échange scolaire  KA 229 financé par l’Union Européenne via les fonds Erasmus+ sur le thème “Nourriture, culture et tradition comparées: richesses de la diversité culturelle”.

Ainsi, 10 élèves d’infra-bac du lycée de Gascogne séjournent à Giarre en Sicile (du 1er au 10 mars 2019) avec 2 accompagnateurs pour un programme culturel et pédagogique spécialement conçu par l’IPSSEOA sur le thème Nourriture, culture et traditions comparées : richesses de la diversité culturelle. 

Les homologues italiens, quant à eux, seront accueillis au lycée du 15 au 24 mars 2019 pour participer à un programme exclusif, intégrant des activités aussi diverses que des TP cuisine en immersion, des événements festifs autour du partenariat (tels que la préparation d’un cocktail dînatoire sur le thème de la cuisine sicilienne), des visites professionnelles (esturgeonnière du Teich, châteaux Pape Clément / Carignan/ De Pressac, Relais & Château St James, etc.), des découvertes culturelles (Bordeaux, Bassin d’Arcachon, St Emilion, etc.). C’est toute la communauté éducative de l’établissement, emportée par les 2 professeurs – Mme Biensan et M. Rouffignat – et  la référente à l’action internationale K. Lengrand, qui se mobilise pour faire de ce projet une expérience unique pour les élèves des 2 écoles.

ECHANGE SCOLAIRE ERASMUS+ : des élèves de l'école partenaire sicilienne IPSSEOA découvrent les richesses culturelles de notre région
X

ECHANGE SCOLAIRE ERASMUS+ : des élèves de l'école partenaire sicilienne IPSSEOA découvrent les richesses culturelles de notre région

10 élèves et 2 professeurs de l’école IPSSEOA Giovani Falcone de Giarre en Sicile (en partenariat avec le Lycée depuis l’été 2018) sont arrivés en terres bordelaises le 14 mars pour un séjour de 10 jours , accueillis dans les familles de leurs correspondants français. Le thème de l’échange « Nourriture, culture et traditions comparées : richesses de la diversité culturelle » est hautement fédérateur pour ces futurs professionnels de l’hôtellerie-restauration et également pour les citoyens européens qu’ils sont. Un programme exclusif a été préparé par les porteurs du projet dans notre établissement, dont les temps forts sont : la découverte du patrimoine local (Bordeaux Unesco,  Bassin d’Arcachon, cité médiévale de St Emilion, forêt des Landes de Gascogne…), la rencontre avec de nombreux professionnels (Château Haut Brion, Château Carignan, Château Pressac, Relais et Châteaus St James, Tonnellerie Nadalié, Esturgeonnière du Teich), les visites pédagogiques et ludiques (Cité du Vin, Cap Sciences), les ateliers cuisine transnationaux avec les professeurs du lycée, l’invitation à la semaine gastronomique qui se déroule en même temps au sein du restaurant de Guyenne, etc.

Le 21 mars, la soirée officielle dédiée à nos hôtes siciliens permet la rencontre de l’ensemble des protagonistes de ce formidable projet : les élèves participants et leurs familles, les accompagnateurs, les personnels du lycée impliqués, les médias professionnels tels que le Journal l’Hôtellerie-Restauration, les partenaires institutionnels avec la présence de l’Inspectrice Académique IPR d’Italien Mme Carayon, de Mme Paccalin déléguée par la DAREIC, etc.

 

Un stagiaire de BTS Tourisme interviewé par la radio allemande publique de Hesse (Hessischer Rundfunk / HR-Info)
X

Un stagiaire de BTS Tourisme interviewé par la radio allemande publique de Hesse (Hessischer Rundfunk / HR-Info)

Dans le cadre de sa formation en BTS Tourisme, Hamza a choisi d’effectuer son stage dans l’entreprise Sprachcaffe à Francfort. Il a bénéficié d’une bourse de mobilité Erasmus ainsi que du soutien de notre école partenaire à destination, la Georg Kerschensteiner Schule. Cette dernière l’a accueilli lors de son arrivée, l’a intégré dans l’école pour quelques activités avec d’autres élèves allemands et lui a fait découvrir la capitale économique régionale. 2 apprenties de cette même école avaient été accueillies, en mars dernier, au Lycée de Gascogne à l’occasion d’un stage de formation professionnelle. Le 14 mai dernier, ces 3 élèves étaient interviewés par la radio publique de Hesse (Hessischer Rundfunk / HR-Info) pour une émission de 25 minutes consacrées à la mobilité des stagiaire et apprentis. Retrouvez le podcast de l’émission en cliquant sur le lien suivant https://www.hr-inforadio.de/podcast/job/warum-azubis-kaum-ins-ausland-gehen,podcast-episode46564.html

L'agence de voyages espagnole PANGEA, un nouveau concept de travel sotre très attractif pour nos futurs diplômés en tourisme
X

L'agence de voyages espagnole PANGEA, un nouveau concept de travel sotre très attractif pour nos futurs diplômés en tourisme

Une délégation du lycée s’est rendue à Madrid au mois de mai afin de consolider le partenariat que notre établissement entretient depuis plusieurs années avec l’école madrilène IES Tetuan de Las Victorias. Outre un travail mené sur de nouvelles pistes de collaboration entre les 2 écoles, ce séjour a été l’occasion de rencontrer des entreprises locales sélectionnées par notre établissement partenaire afin d’apprécier la qualité des structures professionnelles espagnoles tout comme les potentiels lieux de stage qu’elles peuvent constituer pour nos élèves. Parmi les entreprises visitées, l’agence PANGEA « La tienda de viajes más grande del mundo » a brillé par son attractivité, d’autant que plusieurs agences, encore plus vastes, ont récemment ouvert (à Barcelone) ou vont prochainement ouvrir (Malaga).

 



HÔTEL DE GUYENNE
Restaurant de l'Hôtel de Guyenne
Restaurants au cœur du Lycée
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay