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CAP PATISSIER

Vidéo de présentation :

Le CAP Pâtissier se prépare en 2 ans et s’adresse aux élèves venant de 3e de Collège.

 

PRE-REQUIS : 3ème, 3ème prépa professionnelle, SEGPA

 

DOSSIER DE CANDIDATURE :
Procédure de recrutement académique AFFELNET LYCEE pour les élèves de 3ème depuis leur collège d’origine. Cette procédure a lieu en juin et génère une liste d’admis et une liste d’attente.

 

DUREE DES ETUDES : 2 ans

 

REGIME : Externat, demi-pension, internat.

 

STAGES EN ENTREPRISE :
14 semaines de formation en entreprise sur les 2 ans

 

TENUE :
Une tenue vestimentaire règlementaire et une hygiène irréprochable sont obligatoires et seront donc exigées au cours de la scolarité.

 

QUALITEES REQUISES :
Bonne condition physique, excellente tenue et hygiène corporelle, être dynamique et disponible, aimer le tra-vail manuel, avoir un bon sens de la créativité et de la décoration.

 

COMPETENCES TRAVAILLEES :
Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation.
Il exerce son métier dans le respect des procédés de transformation, des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, des préconisations liées au developpement durable, notamment la lut-te contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commer-cialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

LES + DE LA FORMATION AU LYCEE DE GASCOGNE :
• 3 types de restauration: traditionnelle, brasserie et semi gastro.
• Différents restaurants au sein du lycée: L’Atelier, Le Guyenne, La Brasserie dans lesquels les élèves
sont formés en contact avec une véritable clientèle.
• Des partenariats étroits avec le monde professionnel et les associations caritatives.

 

ENSEIGNEMENTS :

 

ENSEIGNEMENT GENERAL
• Français / histoire Géographie
• Anglais
• Mathématiques / Sciences Physiques et chimiques
• Arts appliqués
• Education physique et sportive
• Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
• Technologie et travaux pratiques en pâtisserie (petits fours secs et moelleux, entremets et
petits gâteaux)
• Economie Gestion
• PSE
• Chef d’oeuvre
• Enseignement professionnel et français en co-intervention
• Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention



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