Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves

Licence oenotourisme

L’oenotourisme re présente une formidable opport unité de valoriser nos vignobles en capitalisant sur l’image des arts de vivre à la Française et la qualité de l’offre culturelle et touristique de nos régions. Or, l’accueil et l’accompagnement des “oenotouristes“ ne s’improvisent pas, tout comme le développement des produits oenotouristiques. La formation proposée permet de former les futurs « responsables des activités en oenotourisme » soit au sein d’entreprises viticoles ou touristiques, soit au sein d’organismes territoriaux ou socioprofessionnels, en Aquitaine comme dans les autres vignobles de France et de l’étranger.

 

Une formation assurée par 4 établissements spécialistes dans leur domaine

• L’Institut Supérieur de la Vigne et du Vin de l’Université de Bordeaux,
• Le lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne,
• Le lycée vitivinicole de Blanquefort (EPFLFPA Bordeaux Gironde),
• Le Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB) et son École du Vin. „„

 

Une formation encadrée par des partenaires professionnels reconnus internationalement

Ces partenaires proposent des projets d’études sur des problématiques liées à l’oenotourisme, accueillent les étudiants sur site, interviennent dans les enseignements et favorisent les relations des futurs diplômés avec le milieu professionnel en recherche de compétences.
• L’Office de Tourisme de Bordeaux (www.bordeaux-tourisme.com)
• Bernard Magrez Luxury Wine Tourism, (contact@luxurywinetourism.fr),
• Planète Bordeaux » (www.planete-bordeaux.fr). • La Route des Vins du Jurançon (www.vins-jurancon.fr)
• La CCIB de Bordeaux à travers son programme “Best of Wine Tourism”
• La Cave de CROU SEILL ES, vignobles de Madiran et Pecherenc du Vic-Bilh (www.crouseilles.com) „

 

Quels enseignements ?

• Vin et identité territoriale • Viticulture – oenologie
• Mise en tourisme des activités
• Management des activités réceptives
• Management et communication • Anglais spécialisé : une partie de l’enseignement est en anglais.

Forte de cinq années d’expérience, si les objectifs de formation ne changent pas, la licence évolue dans son contenu et ses modalités.

La formation est également accessible en formation initiale ou en alternance.

Renseignements, Contacts et admissions auprès de L’Institut des Sciences de la Vigne et du Vin de l’Université Bordeaux, Responsable de la formation : Laurence Geny (Maître de Conférence)
laurence.geny-denis@u-bordeaux.fr
Tél. 05 57 57 58 54
www.u-bordeaux.fr/formation
www.isvv.fr

Documentation :

http://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/licence-pro-oenotourisme.html

Contact au Lycée de Gascogne (Françoise Gaillat) lyceedegascogne.tourisme@gmail.com



à télécharger :

Pré-requis

Les candidats doivent être titulaires d’un diplôme Bac+2, ou de niveau L2 avec un :
• Profil «Tourisme ou Hôtellerie» : BTS, DUT
• Profil «Oenologie-Viticulture» : BTS «Viticulture oenologie» et «technico-commercial des vins et spiritueux».
• Profil universitaire : Niveau Licence 2 en LEA, Géographie…



ACTUALITÉS
Pas d'actualités importantes pour le moment


HÔTEL DE GUYENNE
RESTAURANT DE GUYENNE
RESTAURANT L'ATELIER
RESTAURANT LA BRASSERIE
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay