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Licence professionnelle Hôtellerie/Tourisme : Management des centres de remise en forme et de bien-être par l’eau.

Objectif de la formation

Prendre en compte la spécificité des activités de remise en forme par l’eau, ainsi que la connaissance des aspects sanitaires, techniques et réglementaires liés à la gestion de l’eau. Maîtriser les outils appliqués du management des équipes, du contrôle de gestion et de la commercialisation „

 

Compétences travaillées

Le manager d’un centre de remise en forme et de bien-être par l’eau est capable de:

. travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
. communiquer en français et en anglais
. identifier et prendre contact avec les interlocuteurs privilégiés du secteur d’activités (administratifs et privés)
. maîtriser les techniques managériales correspondantes
. concevoir un business plan, un plan marketing, une étude de marché, un diagnostic, une stratégie, un plan de financement de projet
. impulser l’innovation de nouveaux produits
. maîtriser des outils de pilotage des échanges marchands
. gérer de manière efficiente l’appareil de production d’eau
. gérer le risque sanitaire lié à l’eau

 

Durée et rythme de la formation

Durée et rythme de la formation
La Licence professionnelle est organisée en deux temps sur une année universitaire :
. septembre à février : les enseignements théoriques et pratiques se déroulent sur le site de l’Institut du Thermalisme à Dax, une période plus restreinte se déroule sur le site du Lycée Hôtelier de Talence
. mars à juin : stage obligatoire en France ou à l’étranger

Rythme de l’alternance
. septembre à janvier : alternance 3 semaines de cours et 1 semaine en entreprise
. février à juin : alternance 3 semaines en entreprise et 1 semaine en centre
. temps complet en entreprise juillet-août

Organisation des enseignements
Alternance favorisée une alternance entre :
. des cours magistraux
. des travaux pratiques en laboratoires et sur plateforme technologique
. des conférences de professionnels issus du secteur public et privé
. 90 heures d’enseignement en anglais technique et commercial
. des séminaires d’aide à l’insertion professionnelle, création/ reprise d’entreprise…
. des visites sur sites
Contrôle des connaissances
. Contrôle continu et examen terminal : 1ère session en février, 2e session en juin
Volume horaire
Volume horaire hebdomadaire : 30 heures
Volume annuel total : 1 050 heures

 

Conditions d’accès

Candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle ou après validation d’un diplôme du domaine correspondant.

Candidature
. Dossier de candidature à remplir en ligne sur le site de l’université de Bordeaux à partir du 15 mars de l’année en cours
. Pré-sélection sur dossier et entretien individuel de motivation

 

Contact :

Éric Lacouture Eric.lacouture@u-bordeaux.fr Tél. 05 58 56 80 90

Secrétariat pédagogique : Bernadette Camberbet-Hardoy
bernadette.camberbet-hardoy@u-bordeaux.fr Tél. 05 58 56 80 90



à télécharger :

Informations sur cette formation

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Pré-requis

• Hôtellerie, restauration, Esthétique, Tourisme, Métiers de la forme,Management et gestion, Langues étrangères.
• Être titulaire d’une L2 (Bac +2 ou diplôme équivalent reconnu en Europe)



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