Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves


Licence professionnelle Mention Métiers de la Forme : Management des centres de remise en forme et de bien-être par l’eau

Ce diplôme est délivré par l’Institut du Thermalisme de l’Université de Bordeaux. La formation est dispensée en partenariat avec le lycée d’hôtellerie et de tourisme de Gascogne Bordeaux-Talence.

 

Objectif de la formation

La mention Métiers de la forme, parcours Management des centres de remise en forme et de bien-être par l’eau, répond à un besoin managérial des entreprises exploitant des structures d’hydrothérapie, associées ou non à des unités d’hébergement et/ou de restauration.
Ce besoin se caractérise par :
. la prise en compte de la spécificité des activités de remise en forme par l’eau, ainsi que la connaissance des aspects sanitaires, techniques et réglementaires liés à la gestion de l’eau
. la maîtrise des outils du management, de la stratégie de l’entreprise et de la commercialisation, appliquée à des situations sectorielles très spécifiques.

 

Compétences

Le manager d’un centre de remise en forme et de bien-être par l’eau doit savoir :

. travailler en équipe autant qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet
. communiquer en français et en anglais
. identifier et prendre contact avec les interlocuteurs privilégiés du secteur d’activités (administratifs et privés)
. maîtriser les techniques managériales correspondantes
. concevoir un business plan, un plan marketing, une étude de marché, un diagnostic, une stratégie, un plan de financement de projet
. impulser l’innovation de nouveaux produits
. maîtriser des outils de pilotage des échanges marchands
. gérer de manière efficiente l’appareil de production d’eau
. gérer le risque sanitaire lié à l’eau.

 

Durée et rythme de la formation

La Licence professionnelle est organisée en deux temps sur une année universitaire
. septembre à février : les enseignements théoriques et pratiques se déroulent sur le site de l’Institut du Thermalisme à Dax, une période plus restreinte se déroule au Lycée de Gascogne Hôtellerie et Tourisme
. mars à juin : stage obligatoire en France ou à l’international

Rythme de l’alternance
. septembre à janvier : alternance 3 semaines de cours et 1 semaine en entreprise
. février à juin : alternance 3 semaines en entreprise et 1 semaine en cours
. juillet-août : temps complet en entreprise

Organisation des enseignements
. Cours magistraux
. Travaux pratiques en laboratoires et sur plateforme technologique
. Conférences de professionnels des secteurs privé et public
. Visites en entreprise

Contrôle des connaissances
. Contrôle continu et examen

Volume horaire

. Volume annuel total d’enseignements et d’encadrement pédagogique : 580 h
. Volume horaire du stage : 560 h
. Volume horaire travail personnel : 610 h

Modalité de suivi de la formation
. Formation initiale, formation continue, contrat de professionnalisation, contrat d’apprentissage (CFA Université de Bordeaux, UA Santé), VAE-VAP

Nombre maximum de places
. 20

 

Conditions d’accès

Candidats titulaires d’un diplôme national sanctionnant deux années d’enseignement supérieur validées (L2, DUT, BTS, BTSA, DEUST) dans un domaine de formation compatible avec celui de la licence professionnelle

Candidature
. Dossier de candidature à remplir en ligne sur la plateforme APOFLUX de l’université de Bordeaux à partir du 1er mars de l’année en cours
. Pré-sélection sur dossier et/ou entretien individuel de motivation

Contact :

› Responsable pédagogique Sybille Dupuy : sybille.dupuy@u-bordeaux.fr
› Coordination administrative Formation initiale et continue : Odile Eloy-Tran Van Chuoï 05 58 56 89 93 thermalisme.fc@u-bordeaux.fr
› Secrétariat pédagogique : Annabelle Renaudin 05 58 56 80 90 formation-it@u-bordeaux.fr

Télécharger la plaquette

Plaquette Licence Pro Métiers de la Forme – Management des centres de remise en forme et de bien-êtr par l’eau

Pré-requis

• Hôtellerie, restauration, Esthétique, Tourisme, Métiers de la forme,Management et gestion, Langues étrangères.
• Être titulaire d’une L2 (Bac +2 ou diplôme équivalent reconnu en Europe)



ACTUALITÉS
Pas d'actualités importantes pour le moment


HÔTEL DE GUYENNE
Restaurant de l'Hôtel de Guyenne
Restaurants au cœur du Lycée
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay