Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves


CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Le Cap s’adresse aux élèves sortis de 3ème.
Il répond aux jeunes qui en 2 ans souhaitent entrer rapidement dans la vie active et qui ont une forte motivation pour les métiers de l’ hôtellerie restauration.

PRE-REQUIS :

3ème, 3ème prépa professionnelle, CAP en 1 ans possible pour certains élèves.

 

DOSSIER DE CANDIDATURE :

Procédure de recrutement académique AFFELNET LYCEE pour les élèves de 3ème depuis leur collège d’origine. Cette pro-cédure a lieu en juin et génère une liste d’admis et une liste d’attente.
DUREE DES ETUDES : 2 ans
REGIME : Externat, demi-pension, internat.

 

STAGES EN ENTREPRISE :

14 semaines de formation en entreprise sur les 2 ans ( 7 semaines en 1ère année et 7 semai-nes en 2ème année)

 

TENUE :

Une tenue vestimentaire règlementaire et une hygiène irréprochable sont obligatoires et seront donc exigées au cours de la scolarité.

 

QUALITEES REQUISES :

Aimer le travail en équipe, une bonne présentation, le sens du contact, être organisé, une bonne mémoire et une bonne ré-sistance physique.

 

COMPETENCES TRAVAILLEES  :

  • Contribuer à la commercialisation des différentes prestations.
  • Contribuer à la relation client: réservation, accueil, prise de commandes, encaissement…
  • Préparer les prestations: entretien des chambres, des locaux, du linge, dresser des buffets, mise en place d’un es-pace destiné à la clientèle.
  • Réaliser des prestations de service en hôtel, café-brasserie, restaurant (préparation d’encas, salades de fruits frais, de verrines, cocktails), service de préparations culinaires au client (découpe des viandes, service des froma-ges…)

 

DÉBOUCHÉS :

Le Cap débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer en préparant un bac pro ou une mention complémentaire.

 

DEROULEMENT DE LA FORMATION :

Formation en 2 ans,
14 semaines de formation en entreprise sur les 2 ans ( 7 semaines en 1ère année et 7 semai-nes en 2ème année)

 

ENSEIGNEMENTS :

 

ENSEIGNEMENT GENERAL
Français / histoire Géographie
Anglais
Mathématiques / Sciences Appliquées
Arts appliqués
Education physique et sportive
Consolidation, accompagnement personnalisé et accompagnement au choix d’orientation

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
Technologie et travaux pratiques: hôtellerie, café brasserie et restaurant,
Economie Gestion
PSE

NOUVEAU !
Chef d’oeuvre
Enseignement professionnel et français en co-intervention
Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention

 



à télécharger :



Le port de la tenue du lycée est obligatoire.

En savoir plus sur le port de la tenue
ACTUALITÉS
Pas d'actualités importantes pour le moment


HÔTEL DE GUYENNE
Restaurant de l'Hôtel de Guyenne
Restaurants au cœur du Lycée
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA-CFA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay