Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves

Licence oenotourisme

Cette formation a pour objectif d’accompagner l’orientation des étudiants de niveau Bac +2 intéressés par la filière vigne-vin en développant les compétences nécessaires au développement d’activités oenotouristiques au sein d’entreprises viticoles ou touristiques, ou au sein d’organismes territoriaux ou socioprofessionnels en Aquitaine comme dans les autres vignobles de France et à l’étranger.

 

Les enseignements promulgués au cours de cette année de formation permettent aux étudiants de :

 

  • Détecter en termes de demande, les permanences et les changements des besoins et des attentes des clientèles françaises et étrangères afin d’élaborer des réponses pertinentes ; équipement service, communication
  • Synthétiser l’ensemble des études et analyses et les concrétiser dans un projet de développement territorial
  • Gérer la commercialisation et surtout la communication des produits,
  • Conceptualiser un projet de développement oenotouristique et en dégager les solutions les plus adaptées

 

Durée et rythme de la formation :

 

Parcours classique (stage)

Le parcours classique de la Formation initiale ou continue vise l’obtention de la licence (2 semestres) avec un cursus à temps plein et une mise en pratique sous la forme d’un stage en entreprise à l’issue de l’année.

  • 672 heures en centre de formation
  • 100 heures de projet tutoré
  • 16 semaines de stage dans la même entreprise (fin avril – fin aout)

Parcours en alternance

Le parcours en alternance permet de combiner expérience professionnelle au sein d’une entreprise et enseignements théoriques tout au long du cursus licence.

  • 672 heures en centre de formation
  • 935 heures en entreprise

Parcours en blocs

  • La formation peut être délivrée en blocs de compétences RNCP

 

Conditions d’admission :

 

La Licence professionnelle Mention Métiers du tourisme, communication, et valorisation du territoire : Oenotourisme est accessible à tout étudiant ayant acquis 120 ECTS dans les domaines des Sciences Biologiques et Technologiques, de la Viticulture-œnologie, du Commerce des Vins et Spiritueux, du Tourisme, du Commerce des produits touristiques, de l’Hôtellerie et la Restauration, des Langues Etrangères Appliquée, de la Géographie, de l’Economie et de la Gestion, ainsi que du Management et Sciences humaines.

Elle est également accessible aux étudiants titulaires d’un diplôme étranger de niveau et de spécialité équivalents ainsi qu’à différentes catégories de salariés ou de non salariés (professionnels du tourisme voulant se spécialiser en œnotourisme, professionnels de la filière viti-vinicole désirant orienter leur activité vers l’œnotourisme) disposant d’un des diplômes sus-cité.

Le niveau de langue anglaise minimum est B1 du cadre européen de référence pour les langues (CECRL).

 

 

En savoir plus :

 

https://www.isvv.u-bordeaux.fr/fr/licence-pro-oenotourisme.html

 

ISVV  : 210, chemin de Leysotte – CS 50008 – 33882 Villenave d’Ornon

Service scolarité : Standard : 05.57.57.58.12

 

 

Etablissements partenaires :

 

  • Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gascogne, Talence
  • EPLEFPA Bordeaux-Gironde, Blanquefort
  • Ecole du vin de Bordeaux

 

 

 

 

Pré-requis

accessible à tout étudiant ayant acquis 120 ECTS dans les domaines des Sciences Biologiques et Technologiques, de la Viticulture-œnologie, du Commerce des Vins et Spiritueux, du Tourisme, du Commerce des produits touristiques, de l’Hôtellerie et la Restauration, des Langues Etrangères Appliquée, de la Géographie, de l’Economie et de la Gestion, ainsi que du Management et Sciences humaines.



ACTUALITÉS
Pas d'actualités importantes pour le moment


HÔTEL DE GUYENNE
Restaurant de l'Hôtel de Guyenne
Restaurants au cœur du Lycée
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA-CFA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay