Pré requis.
Missions.
Le titulaire du BP sommelier gère la commercialisation des boissons anime une équipe dans le souci de satisfaire une clientèle française et étrangère. Il connaît les vins, leur conditionnement, la localisation des vignobles et la législation sur la commercialisation des boissons.
Il exerce diverses fonctions. Il gère la cave. Pour cela il choisit les fournisseurs, gère les achats et réceptionne les produits. Il tient la comptabilité, réceptionne et contrôle les livraisons de produits. Il peut participer à la formation et à l’animation d’une équipe. il met en place la cave du jour, participe à l’élaboration de la carte des vins et à la promotion des ventes. Il sait marier les vins et les menus, ce qui lui permet de conseiller la clientèle. Il prend les commandes de boissons et en assure le service.
En fonction de la taille de l’entreprise qui l’emploie et de ses capacités personnelles, le titulaire du BP peut accéder à des emplois d’assistant sommelier, de sommelier ou de chef sommelier dans les restaurants, les chaînes de distribution et les magasins spécialisés. La maîtrise de l’anglais notamment est un atout qui peut lui permettra de travailler à l’étranger.
Compétences et qualités requises.
Curiosité et passion: le sommelier est à l’affût de nouveaux produits et de nouvelles alliances mets/vins. Il doit être doté d’un fin palais et d’un nez subtil. Il doit trouver le temps d’actualiser ses connaissances aux évolutions culinaires et aux nouveaux vins, français et étrangers.
Force de proposition, sens de la relation avec le client : toujours bien présenté, aimable et patient, il représente l’image de marque de l’établissement qui l’emploie. Il doit être attentif aux souhaits des clients et faire preuve d’imagination et de créativité. Alliant assurance, tact et humilité, il propose, sans jamais imposer, et manifeste un certain sens commercial, vis-à-vis des clients comme des fournisseurs. La maîtrise des langues étrangères constitue un atout important dans ce métier
La connaissance des vins. La connaissance des vins est conditionnée d’abord par une bonne mémoire, et bien sur une curiosité permanente.
Discipline et maîtrise de soi. Goûter les vins ce n’est pas boire ; il faut savoir rester sobre. Par ailleurs, il faut une bonne résistance physique pour le service et de la patience parfois avec certains clients.
Disciplines
BP SOMMELIER Epreuve / discipline | horaire hebdo théorique | volume horaire annuel | coefficient |
---|---|---|---|
Expression française connaissance du monde | 3 | 36 | 3 |
Gestion | 2 | 24 | |
Anglais | 3 | 36 | 2 |
Pratique professionnelle ( analyse sensorielle , communication/commercialisation, service) | 9 | 108 | 9 |
Approche pratique des vignobles. Voyages et évaluation sur site. 5 voyages pour visiter 7 sites.* | 7 | 84 | 5 |
Connaissance des vignobles et technologie professionnelle, autres boissons… | 9 | 108 | 9 |
Accompagnement personnalisé | 2 | 24 | |
Epreuve facultative : LV étrangère CHINOIS | 2 | 24 | |
total (hors chinois) | 35 | 420 |
Statut.
Liens utiles.
https://mcsbordeaux.jimdo.com/
https://www.facebook.com/mcsomellerie.bordeaux
https://www.nouvelle-aquitaine.fr/toutes-actualites/formation-par-apprentissage-mode-emploi.html