Rejoignez-nous !
PRONOTE
Espace profs
parents/élèves


CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

Le Cap s’adresse aux élèves sortis de 3ème.
Il répond aux jeunes qui en 2 ans souhaitent entrer rapidement dans la vie active et qui ont une forte motivation pour les métiers de l’ hôtellerie restauration.

PRE-REQUIS :

Fin de 3ème générale, 3ème préprofessionnelle, SEGPA

 

DOSSIER DE CANDIDATURE :

Procédure de recrutement académique AFFELNET LYCEE pour les élèves de 3ème depuis leur collège d’origine. Cette pro-cédure a lieu en juin et génère une liste d’admis et une liste d’attente.
DUREE DES ETUDES : 2 ans
REGIME : Externat, demi-pension, internat.

 

TENUE :

Une tenue vestimentaire règlementaire et une hygiène irréprochable sont obligatoires et seront donc exigées au cours de la scolarité.

 

QUALITEES REQUISES :

Très bonne condition physique, excellente présentation physique et hygiène corporelle irréprochable, goût du relationnel et volonté de se mettre au service du client, bonne mémoire, capacité à s’adapter à des contraintes liées au métier : horaires décalés, station debout prolongée, aimer la polyvalence.

 

COMPETENCES TRAVAILLEES  :

  • Contribuer à la commercialisation des différentes présentations en hôtel, café-brasserie et restaurant.
  • Contribuer à la relation-client : réservation, accueil, prise de commandes, encaissement…
  • Préparer les prestations hôtelières : entretien des chambres, des locaux, du linge, dresser des buffets (petits déjeuners par exemple), mise en place d’un espace destiné à la clientèle…
  • Réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant (préparation d’en-cas, salades de fruits frais, de verrines, cocktails, service de préparations culinaires au client : découpe des viandes, service des fromages…)

 

LES PLUS DU LYCEE  :

Servir une clientèle extérieure à la brasserie du lycée et dans notre hôtel d’application le Guyenne qui offre 32 chambres rénovées et accueille la clientèle du lundi au vendredi en période scolaire. Des partenariats étroits avec le monde professionnel et les associations caritatives, la réalisation de chefs d’œuvre qui permettent de s’ouvrir au monde professionnel de façon ludique.

 

DÉBOUCHÉS :

Le Cap débouche sur la vie active mais il est possible, à certaines conditions, de continuer en préparant un bac pro ou une mention complémentaire.

 

ENSEIGNEMENTS :

  • 30h de cours/semaine dont 18h d’enseignement professionnel, anglais obligatoire,
    14 semaines de formation en entreprise sur les 2 ans.

 

NOUVEAU !
Chef d’oeuvre
Enseignement professionnel et français en co-intervention
Enseignement professionnel et mathématiques en co-intervention

 



à télécharger :



Le port de la tenue du lycée est obligatoire.

En savoir plus sur le port de la tenue
ACTUALITÉS
Pas d'actualités importantes pour le moment


HÔTEL DE GUYENNE
Restaurant de l'Hôtel de Guyenne
Restaurants au cœur du Lycée
A l’international
L’association des parents d’élèves
GRETA-CFA
INFORMATIONS DIVERSES
© Lycée d’Hôtellerie et de Tourisme de Gacsogne - Mentions légales - Création bonbay